집에서 아망디오 쇼콜라 (아몬드 초코쿠키) 만들기, 레시피
오늘은 저같은 초보자도 쉽게 만들 수 있는 맛있는 아이 간식 소개해 드릴까해요~
이 쿠키는 기본 중의 기본 초코 쿠키이구요, 정식 이름은 '아망디오 쇼콜라' 라고 합니다.
만들기도 쉽고, 남녀노소 모두가 좋아할 만한 식감과 맛이라서
쿠키답례품이나 쿠키 선물세트 등에도 종종 들어가 있는 과자예요.
저도 처음 따라 만들어 봤는데, 어렵지 않아요^^
아망디오 쇼콜라 레시피
버터, 슈가파우더, 전란, 박력분, 옥수수전분, 코코아 파우더, 아몬드 슬라이스, 소금 한 꼬집
실온 상태의 부드러운 버터를 핸드믹서로 가볍게 풀어줍니다.
버터 온도는 22도 정도로 찬기가 남아있는 상태가 좋아요.
버터를 가볍게 풀어준 뒤 슈가파우더와 소금을 넣고 휘핑을 해줍니다.
처음엔 가루가 튀지 않도록 저속으로 휘핑하다가 잘 섞이면 중속으로 속도롤 올립니다.
버터의 색이 약간 밝아지고, 부피가 늘어날 때까지 가볍게 휘핑합니다.
주걱으로 볼 벽면을 정리해 준 뒤에, 실온의 계란을 두 번에 나눠서 넣어줍니다.
계란이 잘 섞일 때까지만 가볍게 휘핑해 주세요.
박력분, 옥수수 전분, 코코아파우더를 체 쳐서 넣고 주걱으로 11자 그리며
자르듯이 섞어주세요.
옥수수 전분을 넣으면 박력분만 넣었을 때보다 더 가볍고 경쾌한 식감을 낼 수
있다고 합니다^^ 씹었을 때 바사삭 부서지는 식감이에요!
흰 가루가 거의 보이지 않을 때까지만 가볍게 섞어주세요.
아몬드 슬라이스를 넣고 골고루 섞어주세요.
이대로는 반죽이 너무 질어서 쿠키 모양으로 성형하기가 어렵겠죠?
그래서 반죽의 모양을 잡은 뒤에 냉장하여 단단히 굳힌 다음 썰어줄게요.
종이호일을 깐 뒤에 그 위에 반죽을 길쭉하게 올려놓아요.
반죽 사이에 공간이 비지 않도록 손으로 살살 눌러 모양을 잡아줍니다.
반죽을 호일에 싼 다음 김밥 말듯이 돌돌돌 말아 모양을 딱 잡아줍니다.
완전히 단단해질때까지 냉동실에서 한시간 굳혔어요.
반죽을 굳히는 동안 오븐을 예열해 줍니다.
굽는 온도보다 2~30도 높여서 20분 이상 예열해주세요.
단단해진 반죽을 칼로 1cm 간격으로 썰어줍니다.
구워지면서 약간 퍼지니까 너무 붙여서 팬닝하지 않도록 주의해요.
약간의 간격을 띄워서 팬닝해줬어요. 맛있게 구워지길!!!
굽는 온도는 180도에서 17분 구워주세요~~
구워진 쿠키는 뜨거울 때 만지지 않고 팬 위에서 식혀줍니다.
흰 우유와 먹으면 참 잘 어울리는 초코 쿠키에요.
아몬드 슬라이스 씹히는 식감이 바삭하니 좋고, 많이 달지 않아서 자꾸 자꾸 손이 가는
초코 쿠키입니다.
[요리&베이킹] - 집에서 버터링 쿠키 만들기, 레시피
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