돼지갈비 김치찜 황금레시피
본문 바로가기
요리&베이킹

돼지갈비 김치찜 황금레시피

by makemoney-now 2022. 9. 20.
728x90
반응형

돼지갈비 김치찜 황금레시피

저희 집 세대주가 가장 좋아하는 메뉴가 바로

이 돼지갈비 김치찜이랍니다.

한달에 두번정도는 꾸준히 만드는 요리라서 자신있어요!

 

집밥 메뉴로도, 집들이 손님 초대용으로도 아주 인기만점인

묵은지로 만든 돼지갈비 김치찜 레시피 소개할게요~

 

 돼지갈비 김치찜 레시피

돼지갈비 1.5~2키로, 묵은지 4분의 1포기(넉넉하게), 대파 1줄,
설탕 2스푼, 참치액 2스푼, 고춧가루 2스푼, 김칫국물 1국자
코인육수 2알(선택)

 

돼지갈비는 핏물 한 두시간 빼주면 좋아요.

신선한 냉장상태의 돼지고기는 그대로 끓은 물에 데쳐주기만 해도

돼지누린내가 나지 않아요~

저는 저번에 한번 해먹고 소분해뒀던 냉동 갈비였어서

2시간 찬물에 얼음띄워 핏물빼기 했어요.

 

 

월계수잎 띄워 팔팔 끓은 물에 고기를 한번 데쳐줘야해요.

고기 잡내가 나지않고, 뼛가루 같은 이물질을 제거할 수 있답니다.

 

핏물이 보이지 않을 정도로만 짧게 데쳐줘야해요.

너무 많이 끓이면 고기 맛있는 육수도 다 빠져나오거든요.

팔팔 끓으면 5분 더 끓고 찬물로 이동이동!~

 

찬물에 고기 하나하나 꼼꼼히 씻어줍니다.

이물질이 보이죠?  

 

깨끗하게 찬물에 씻은 고기를 냄비에 넣고,

이제 물을 넣어줍니다. 물 양은 고기가 잠길락 말락 할 정도면 됩니다.

오래 끓여서 깊은 맛을 내줄거라 물을 고기 덮을 정도로 부어줬어요.

 

이 때 팁은...여유있는 냄비를 쓰셔야해요...

저는 넘칠락말락 했네요^^;;

 

고기 위에 이제 묵은지를 올려줄거에요.

코인 육수 2개와 설탕 2스푼, 참치액 2스푼까지 탈탈 넣어줘요.

그리고 고춧가루도 2스푼 추가해줍니다.

 

코인육수가 없으신 분은 쌀뜨물로 하셔도 좋고, 다시육수로 대체하셔도

모두모두 가능합니다.

 

뚜껑 덮고 중강불에서 팔팔 끓입니다.

김치가 어느정도 흐물해졌다 싶을 때 중약불로 불의 세기를 줄여줘요.

계속 쎈불에 끓이면 국물이 순식간에 쫄아버리고 간이 쎄져요.

 

30분 정도 끓이니 고기에서 기름이 나와 묵은지가 아주

먹음직스럽게 익어가고 있어요.

저기 냄비 테두리에 고춧기름 보이시죠?

육수와 어우려져서 맛깔난 김치찜을 만들어줄꺼에요!

기대만땅!!!!

 

 

이 때 간을 보시고 싱거우시면 국간장 한스푼 추가해주세요.

저는 삼삼하게 먹는 편이라 따로 추가하지 않고 끓여주었어요.

 

뚜껑 닫고 30분 정도 더 끓여줍니다.

중약불에서요. 국물이 줄어들고 간이 알맞다 싶으실 때  

썰어둔 대파를 파파팍 넣어줍니다.

냄새가 너무 좋아서 간 보다가 밥 꺼낼 뻔 했네요.

 

재료도 간단하고, 어려운 과정이 없어서 누구나 따라할 수 있는

돼지갈비 김치찜 레시피예요.

오늘 저녁 돼지갈비 김치찜 어떠세요?

 

 

 

꽃게탕 황금레시피

꽃게탕 황금레시피 정말 가을이 왔나 봅니다~ 아침 저녁으로 공기가 많이 차네요. 날씨가 쌀쌀해지기 시작하는 가을이 오면 꽃게가 한창 맛있을 때랍니다. 요즘 어느 마트를 가더라도 꽃게를 볼

makemoney-now.tistory.com

 

집에서 버터링 쿠키 만들기, 레시피

집에서 버터링 쿠키 만들기, 레시피 요즘 날씨가 아주 가을가을하죠? 두 차례 태풍이 지나가고 이제 완연한 가을이 온 것 같아요~ 여름은 더워서 베이킹 비수기거든요. 공기가 선선해지니, 아이

makemoney-now.tistory.com

 

초보 홈베이킹 도전기

초보 홈베이킹 도전기 1. 엄마의 취미 <홈베이킹> 엄마로서의 반복된 일상에 무료함을 느끼던 어느 날 우연히 시작하게 된 홈베이킹. 가장 첫번째로 시도했던 건 휘낭시에! 난이도가 낮아서 초

makemoney-now.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글