집에서 가리비 찜, 가리비 치즈구이 만들기.
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요리&베이킹

집에서 가리비 찜, 가리비 치즈구이 만들기.

by makemoney-now 2022. 10. 25.
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집에서 가리비 찜, 가리비 치즈구이 만들기.

가리비 요리
가리비치즈구이
가리비 구이

가리비가 달큰하게 맛있는 계절이예요.
가리비는 찜으로 먹어도 맛있고 소스와 치즈을 올려 구이요리로 먹으면
남녀노소 모두의 입맛을 사로잡을 근사한 요리 탄생이에요!


제철은 11월~12월이지만 자주 주문하는 곳에 가리비가 올라오자 마자 주문했네요.
담백하면서도 부드럽고 칼로리도 낮아서 다이어트 하는 분들께도 좋은 재료에요.

가리비는 손질법이 딱히 까다롭지 않아요.
해물 손질용 솔로 껍질 부분 불순물을 제거하면 끝이거든요~
전용 솔이 없다면 칫솔로 박박 문질러서 이물질을 제거해주세요!
이번엔 해감 없이 세척만 꼼꼼히 해줬어요.

 가리비 해감법

밀폐용기에 담아 소금 한 큰술 넣고 검은 봉지를 덮어서 냉장고에 30분~1시간 두기.



가리비에 붙어있는 따개비는 딱딱한 걸로 부딛히면 깨지기야 하지만
위험하기도 하고 안에 조갯살만 쏙 먹을 거니 껍질 사이사이 깨끗하게 세척만 해줍니다.

정신없이 세척하고 냄비에 찌다보니 찜솥 사진이 빠졌네요^^;
냄비에 물을 넣고 체반을 올려서 가리비를 쪄줍니다.

일부는 찜 자체로 먹고 일부는 구이용으로 먹을거예요.

찜을 하건 구이를 하건 먼저 냄비에 1차로 쪄줘야해요~

냄비에 물 1리터 안되게 넣어주고 소주 한 국자를 부어서 쪄줍니다.
저는 소주 대신 배추 술찜하고 남은 화이트 와인이 있어서 부었어요~
찜 채반 위에 가리비를 차곡 차곡 쌓아서 올려줍니다.

물이 끓기 시작하고 10분 정도 지나면 입을 벌린 가리비가 보여요.
꺼내주고 나머지 대기조 가리비들도 채반에 올려 쪄줍니다.


다 쪄진 상태의 가리비는 입을 벌려있고 입을 닫고 있는 아이들은 신선하지 않거나
가리비 안 살이 없는 경우가 많아요. 

오동통 갓 쪄 나온 가리비는 구이용으로 2차 준비 해 줍니다.


파프리카와 양파를 잘게 썰어 준비 해 줬어요. 토마토 소스와 모짜렐라 치즈도 모두 준비완료.
옥수수 콘 소스는 선택 사항인데요~ 냉장고에 있길래 함께 어울려봤어요^^
생각보다 잘 어울려요. 피자 맛이 나는 가리비 치즈구이랍니다.

먹기 좋게 가리비 뚜껑을 똑! 따서 대기 해 놓습니다.
아기 숟가락 or 티스푼으로 야채, 콘소스, 토마토 소스, 모짜렐라 순서로 가리비 위에 토핑 해줍니다.

가리비 치즈구이

작은 가리비도 있으니 토핑을 너무 욕심내지 않고 한입에 쏙 먹을 정도로만 넣어주세요.
이런식으로 가리비 하나하나 토핑을 올려준 다음 에어프라이어에 180도 5분 구워줬어요.

가리비 치즈구이

비주얼 만점! 가리비 치즈구이 완성 입니다.

가리비 치즈구이

가리비는 워낙 비린맛이 거의 없고 달큰한 맛이 매력적이라 아이들도 참 잘 먹어요.
살이 질긴 해물일 경우에 아이들이 얼마 못 씹고 뱉는 경우도 있지만 가리비는 참 부드러워서
한입에 쏙쏙 잘 먹어주네요^^

가리비 구이

 

 

 

 

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