이영자 파김치 집에서 만들기
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요리&베이킹

이영자 파김치 집에서 만들기

by makemoney-now 2022. 11. 1.
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이영자 파김치 집에서 만들기

이영자 파김치

전현무를 파김치 러버 '파친놈'으로 만든 이영자 파김치 레시피 가져왔어요.
이거 지금 너무 핫한 거 아시나요?
전참시...나혼산...방송에서 파김치를 보고 정말 맛있게 먹길래 침샘이 폭발해서
다음 날 바로 쪽파사러 갔답니다^^

이 레시피는 사실 마카롱여사 파김치 레시피였는데요.
제가 너무 좋아하는 요리 선생님이세요. 이영자님과 편스토랑에 나온 것 보고 넘 반가웠어요^^
이 분 레시피로 이것저것 따라하며 만든 요리가 수십가지...

마카롱 여사 파김치 담그는 법 버전은 두 가지가 있는데요.
전 작년에 한번 칵테일새우로 만드는 파김치 먹고 정말 반했었답니다.

이번에 이영자님이 배운 마카롱 여사님 쪽파 김치는 꽃게액젓과 새우젓이 들어간 레시피입니다.

마카롱여사님은 미자언니네 꽃게액젓을 사용하신다고 했는데 마트에선 구할 수 없어 전 
홍게액젓 사용했어요. 

전현무님이 홀딱 반해버린 마카롱여사 파김치는 정말 맛있어요!
그냥 먹어도, 익혀 먹어도 자꾸 자꾸 중독되는 맛이에요!!

마카롱 여사 파김치 레시피

쪽파 2kg, 양파 1개, 배 반개, 생강 한 쪽, 새우젓 2스푼, 매실엑기스 5스푼, 고춧가루 300ml, 꽃게액젓 200ml

*저는 홍게액젓 100ml 와 참치액젓 100ml 로 대체했어요.


작년에 흙쪽파 2kg 샀었는데, 이번엔 깐 쪽파가 있어서 데려왔어요.
흙쪽파보다 가격이 조금 더 있지만 체력을 좀 아끼고자 투자 했어요^^;

파뿌리 쪽에 남아있는 흙이 없게 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
파 두단 씻는 일이 보통이 아닙니다...
1kg만 하려고 했지만, 남편이 너무 사랑하는 파김치.. 옆에서 2kg하자고 하자고.

씻어둔 쪽파는 한쪽 방향으로 정리하시고 물기를 훌훌 털어서 물기를 제거해주세요.

물기 제가한 쪽파 흰 대 쪽에 액젓 200ml를 부어서 30분 절여주세요.
초록부분은 신경 쓰지 말고 흰 대쪽만 절여지게 한 번씩 뒤집어 가면서 뒤적뒤적해줍니다.

30분동안 절이는데 골고루 절여지도록 해줍니다.
초록부분에 액젓이 많이 담궈지면 죽사발이 된다고 해요.
단단한 뿌리 부분만 신경써주세요.

액젓에 절여지는 동안 양념을 준비해볼께요!
배와 양파를 믹서에 갈기 좋은 크기로 썰어 준비하고, 저는 생강 갈아 둔게 있어 대신
이걸 넣었어요. 
배, 양파, 새우젓, 다진생강, 매실엑기스를 믹서에 모두 넣고 갈갈갈 갈아주세요.

큰 볼에 갈린 양념 재료를 부어주고 고춧가루 한 컵(200ml)를 섞어줍니다.

반 컵의 고춧가루와 주걱으로 잘 섞어주 후 고춧가루를 불려주세요.
고춧가루가 불면서 색이 고와져요~

30분 절여진 쪽파 액젓이 있죠? 그 액젓을 이 큰 볼에 옮겨 줍니다.
액젓과 고춧가루 푼 간 앙념들을 섞어주면 최종 양념이 완성 됩니다.

액젓에 절여놓았던 쪽파 2kg에 남은 고춧가루 반 컵(100ml)을 비벼줍니다.

이 최종양념을 쪽파에 버무려 주면 끝이에요^^
손가락으로 한 번 간 봤는데 정말 양념 맛 환상적입니다!!!

한 줌씩 쥐어서 양념을 살살 묻힌다는 느낌으로 버무려주면 완성!

가지런히 용기에 담았더니 정말 먹음직스럽네요~
끝도 없이 들어가요. 양념이 자극적이지 않고 감칠맛나면서 쪽파는 또 얼마나 부드럽고 아삭한 지! 

담근 날 바로 삼겹살 구워서 쪽파김치와 푸짐하게 먹었어요~

짜파게티랑 파김치의 조화...
사실 어떻게 먹어도 맛있어요~ 두 꼬마도 먹겠다해서 한 입하고는 두 눈 띠용 하네요.
맵다며 물을 벌컥벌컥 하면서도 맛있다고 자꾸 달라고 해요^^

파김치 좋아하시면 파김치 한번 담가보세요~
맛보장하는 황금레시피입니다. 

 

 

 

 

 

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