집에서 돼지 등갈비구이 만들기.
우리집 꼬맹이들의 최애 메뉴로 등극한 등갈비 구이 황금레시피 알려드릴게요.
"엄마, 최고!"를 외치며 엄지 척 해주던 메뉴에요.
등갈비를 살 때면 항상 묵은지와 함께 김치찜으로 요리 해 먹었는데,
꼬마들도 이제 입맛이 제법 생긴지라 맛있는 건 참 잘 알아요~~~
고기 뜯고 싶다하는 막내의 요구를 받들어서 에어프라이어로 간단하게 등갈비 구이를
만들었어요. 사먹는 거랑 비교 안되게 맛있는 등갈비 구이 한번 따라해보세요^^
돼지 등갈비 구이 레시피
등갈비 1.5kg, 맛술, 올리브유, 소금, 후추, 다진마늘 2숟갈
*맛술 없으면 소주로 대체 가능합니다.
코스트코에서 등갈비 한 팩을 모셔왔는데, 신선한 게 육안에도 딱 보이죠!
2kg 넘는 대용량이라 좀 덜어내고 구이 했는데 완성하고 나니 후회했어요~
아이들이 너무 잘 먹어 엄마 아빠 먹을 건 없더라는....슬픈이야기...
고기가 신선하지만, 뼛조각 같은 이물질 제거를 위해서 흐르는 물에 한번 씻어줍니다.
찬물에 30분 담궈놓고 핏물 제거를 해도 좋지만 저는 저녁시간이 임박해서 흐르는 물로만
씻어줬어요.
넓은 접시에 키친 타올을 깔고 등갈비를 차곡 차곡 올려주고 물기를 제거해줍니다.
귀찮더라도 꼭 물기 제거해주세요.
등갈비 물기를 다 제거한 후에는 간단한 양념을 해줄 거예요.
올리브유 두 바퀴 휘휘 둘러주세요.
소금 1 티스푼, 후추 적당히 뿌려준 다음 잘 스며들도록 뒤섞어줍니다.
다진마늘은 이 정도 넣었어요. 크게 2 스푼 정도 되는 양인데, 취향 껏 넣어주시면 됩니다.
이 정도 넣어서 구웠는데도 아이들은 맵다고 하지 않고 아주 잘 먹었어요~
이렇게 조물 조물 버무려 주고, 30분 동안 재워줍니다.
그런 다음 에어프라이어 예열을 해 줄거에요.
190도 5분 예열한 에어프라이어에 종이호일을 깔고 등갈비를 줄세워줍니다.
쌓아버리면 사이사이 익지 않는 부분도 있으니 겹치지 않게 놓아주세요.
180도 15분 구워줍니다.
한 쪽면이 어느정도 노르스름 해지면 뒤집어서 다시 같은 온도로 10분 구워줍니다.
에프의 사양이 집집마다 다르니 고기의 익음 정도를 육안으로 보시면서 시간을 늘려주세요.
추가로 5분 더 구워주니 먹음직스럽게 완성되었어요.
비주얼을 위해서 파슬리 가루 톡톡 뿌려주니 아주 만족스러워요!
밥반찬으로도 너무 좋고 술 안주로도 최고인 돼지 등갈비 구이.
맥주 한 캔 같이 해야지 하고 시작했지만, 너무 잘 먹는 아이들 구경하느라고 잊어버렸네요^^;
내일은 또 어떤 요리를 해줄까, 맛있게 먹는 가족을 보면 내 배도 불러지는 느낌적 느낌!
다음에 더 맛있는 레시피 가지고 올게요~~
'요리&베이킹' 카테고리의 다른 글
집에서 모닝빵 만들기. (0) | 2022.11.16 |
---|---|
이영자 파김치 집에서 만들기 (0) | 2022.11.01 |
집에서 가리비 찜, 가리비 치즈구이 만들기. (0) | 2022.10.25 |
집에서 통밀쿠키 만들기. (1) | 2022.10.21 |
집에서 오란다 만들기. (0) | 2022.10.11 |
댓글