집에서 모닝빵 만들기.
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요리&베이킹

집에서 모닝빵 만들기.

by makemoney-now 2022. 11. 16.
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집에서 모닝빵 만들기.

모닝빵
홈베이킹 모닝빵


집 앞 빵집에 가면 꼭 집어들게 되는 모닝빵을 한 번 만들어보려고 해요~
식빵이나 모닝빵이 집에 떨어지면 아이들이 꼭 한 번씩 찾더라고요.

마들렌, 휘낭시에 와는 다르게 빵은 발효시간이 오래 걸려서 벼르고 벼르다 만들었답니다.

 모닝빵 재료

물 60g, 인스턴트 드라이이스트 6g, 우유 100g, 강력분 320g, 설탕 50g, 소금 6g, 계란 1개, 버터 50g

 

큰 볼에 분량의 물, 이스트, 우유, 설탕, 소금을 넣고 휘퍼로 간단히 섞어줍니다.

그 다음 계란을 넣어주고 가루까지 합쳐준 후 주걱으로 가볍게 섞어주세요.

가볍게만 섞어주세요.  랩핑 한 후 15분 그대로 둡니다.

15분 후 반죽을 반죽대에 놓고 펼쳐준 후 버터를 놓아줍니다.
이 때 반죽대 위에 강력분을 흩뿌리면 작업하기 수월해요. 반죽이 매끈해 질때까지 반죽합니다.

상온에 둬서 포마드 상태인 버터 50g을 반죽 위에 올리고 반죽을 덮어줍니다.

이제 손반죽을 열심히 쳐 줄건데요. 버터로 인해 반죽이 처음에는 많이 무릅니다.
찐득한 질감이 손에 닿으면 처음엔 당황스럽지만 꾸준히 손바닥 근육으로 반죽을 치댑니다.

버터와 반죽이 분리되면 스크래퍼로 긁어 모아주고 또 치대고를 반복합니다.
저는 초보라 손반죽 15분 정도 소요됐어요.

반죽을 살짝 떼어 냈을 때 찢어지지 않고 얇게 펼쳐질 때 까지 반죽을 쳐줘야 해요.
반죽대에 신나게 내리치기도 반복하는데 탄력이 좋아지면서 보다 쫄깃한 식감이 만들어집니다.

반죽이 매끈한 표면이 가게끔 모양을 동그랗게 한 후에 큰 볼에 옮겨줍니다,

랩핑 후 따뜻한 실내에서 부피가 약 2배정도 커질 때 까지 발효해주세요.
(온도와 습도, 계절에 따라 달라요. 꼭 상태체크 해주세요.)

발효 된 모습이에요. 오븐에 따뜻한 물과 함께 1시간 뒀어요~

반죽을 정확히 12개로 나눈 뒤, 표면을 매끄럽게 하기 위해 동글리기 해주세요.
발효 후 전체무게를 재보니 하나당 52g씩 하면 딱 맞았어요!

12개 동글리기 한 모습. 오븐 팬 위에 가지런히 참 귀여워요~
오븐 팬 위에 랩핑 한 후 중간 발효 15분 해 줍니다.
빵은 인내심이 참 필요한 과정이 많아요....

15분 후 반죽을 다시 동글려서 표면을 매끄럽게 해줍니다.
이 모습이 오븐에 구워져 나왔을 때 표면이기 때문에 예쁘게 동글리기 합니다.

랩핑 후 따뜻한 실내에서 부피가 약 2배정도 커질때까지 발효 해주세요.
(온도와 습도, 계절에 따라 달라요. 꼭 상태체크 해주세요.)

발효 후 2배 커진 반죽 모습이에요.

예열된 오븐에서 170도 15분 구워줍니다. (오븐사양에 따라 다릅니다.)

 

노릇하게 구워진 모닝빵.
따뜻할 때 바로 녹인 버터를 발라준 후에 식힘망에서 식혀줍니다.

 


완성하고 나니 아이들 하원 차가 올 시간이 되어 바로 시식해 볼 수 있었어요^^
엄마가 직접 빵을 만들어 주니 너무 좋다는 두 꼬마들!
잼 꺼내달라고 해서 수제 귤 쨈 꺼내주니 직접 발라 먹으며 아주 신이났어요~

손반죽 하느라 힘들고 발효 기다리느라 인내가 필요한 발효빵이지만 결과가 아주 만족스러워요!
다음엔 또 무슨 빵 만들어주고 칭찬 받을까 고민하게 되네요^^;

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