집에서 소세지빵 만들기.
짭조름한 소세지가 매력적인 소세지빵!
손반죽이라 팔은 좀 아프더라도 어려울 건 없어요.
단지 빵은 발효를 시켜야 하는 과정이 필수라서 시간이 다소 소요된다는 점 참고하시면 될 듯 해요.
사먹는 것만큼이나 맛있는 소세지빵.
소세지
빵 레시피 (8개분량)
강력분 300g, 설탕 40g, 소금 6g, 드라이이스트 6g, 우유 60g, 계란 1개, 물 100g, 버터 50g
먼저 필요한 재료들을 계량해서 준비 해 줍니다.
우유, 물, 달걀, 버터는 냉장에서 꺼내 상온에서 1시간 둔 후 사용합니다.
큰 볼에 재료를 넣고 일부 섞어줄거예요.
물을 처음에 부어준 후에 이스트를 흩뿌리듯 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
그다음 차례로 우유, 설탕, 소금, 계란과 강력분을 볼에 넣어주세요.
주걱으로 날가루가 보이지 않을 정도로 가볍게 섞어줍니다.
랩핑 후 15분동안 그대로 두세요.
15분 후 손과 작업대에 강력분을 살살 뿌려 줍니다. 반죽이 질기 때문에 가루를 뿌려주면 작업성이 좋아져요.
반죽이 매끈해 질 때까지 손반죽 해 주세요.
1,2분 정도 가볍게 손반죽을 해 주다가 버터 50g을 반죽에 넣고 치대주기 시작합니다.
이 때부턴 버터로 인해 반죽이 질고 손에 다 달라붙어서 사진을 찍기가 힘들었어요.
열심히 치대주어야 맛있는 반죽이 만들어지니 지치더라도 포기 마세요^^
반죽을 찢듯이 밀어주고 다시 합쳐서 밀어주고 손반죽을 15분 가량 한 듯 해요.
버터와 반죽이 잘 분리되니까 중간중간 스크래퍼로 반죽을 긁어 모아 줍니다.
반죽을 내려치고 다시 합치고도 반복.
15분 정도 했더니 반죽이 매끄러워졌어요.
반죽을 뭉쳐주고 잘 늘어나는 지 테스트하기.
랩핑 후 따뜻한 실내에서 부피가 약 2배 정도 될 때까지 발효 해 주세요. (약 1시간)
(온도, 습도, 계절에 따라 달라요. 꼭 상태 체크 해 주세요.)
반죽 발효하는 시간 동안 주방도 정리해가며 소세지를 한 번 데쳐주려고 합니다.
이과정을 빼는 레시피도 간혹 있던데, 전 아이들 먹일 간식이기도 해서 끓인 물에
3분가량 데쳐서 불순물과 인공첨가물을 제거해줍니다.
그리고 키친타올로 물기를 닦아주세요.
약 1시간 후 발효된 모습이에요.
스크래퍼로 들어올려보면 바닥에 이렇게 거미줄처럼 보이는데 발효가 잘 됐다는 표시랍니다.
반죽을 정확히 8개로 나눈 후, 표면을 매끄럽게 동글리기 합니다.
다시 랩핑 후, 중간 발효 15분 해 줍니다.
15분 후, 반죽을 길게 밀어 펴세요.
길이는 두 뺨 정도의 길이로 길게 하나 하나 만들어줍니다.
데친 소세지를 이 기다란 반죽으로 감싸줄거예요.
소세지의 두께에 따라서 이 반죽의 길이도 조정하면 될 것 같아요.
제가 준비한 소세지는 좀 짧은 소세지라 반죽 길이를 짧게 조정하느라 애를 썼어요.
예쁘게 감싸주고 싶었지만 이게 최선이었어요^^;;
우여곡절 끝에 8개의 소세지가 반죽옷을 모두 입었습니다.
이음새를 잘 붙여주세요.
랩핑 후, 따뜻한 실내에서 부피가 약 2배 될 때까지 발효 해 주세요. (약 1시간)
(온도, 습도, 계절에 따라 달라요. 꼭 상태 체크 해 주세요.)
저는 발효할 때 상온에서 했더니 반죽이 잘 부풀지 않아서 오븐안에 따뜻한 물과 함께
두는 발효법을 쓰는데요.
이 날은 제 욕심에 뜨거운 물과 오븐에서 발효했더니 너무 많이 부풀어버렸어요.
앞으론 뜨거운 물 말고 따뜻한 물과 오븐에 둬야겠네요...
딱 봐도 너무 부풀었어요...괜찮다 자기 암시를 하면서 그냥 이어가봅니다.
그래도 오동통한 저 자태가 너무 귀염진걸요...>.<
계란 1개와 우유 1스푼을 푼 계란물을 솔로 살살 표면에 발라줍니다.
그리고 소스는 집에 남아있는 일회용 소스를 사용해줬어요.
살짝 가위로 자른 후에 작은 구멍을 만들어서 골고루 뿌려주면 된답니다.
제법 빵집에서 본 비주얼을 따라가고 있습니다.
파슬리도 살살 뿌려주면 토핑 완성.
예열된 오븐에서 180도 15분 구워줬어요.
가지고 있는 오븐의 사양에 따라서 굽는 온도와 시간은 차이가 생길 수 있으니 참고해주세요.
아이, 어른 할 것 없이 간식용으로 먹어도 너무 좋고 이렇게 만들고 난 뒤에
바쁜 아침 식사대용으로도 간단하고 배부르게 좋을 것 같아요.
따라만 하면 사먹는 것 만큼 맛난 소세지빵 완성할 수 있어요!
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