집에서 머랭쿠키크래커 만들기.
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요리&베이킹

집에서 머랭쿠키크래커 만들기.

by makemoney-now 2022. 10. 6.
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집에서 머랭쿠키크래커 만들기.

머랭쿠키크래커
머랭쿠키크래커

 

머랭쿠키크래커
머랭쿠키크래커

오늘은 머랭쿠키크래커를 만들어보려고 해요.
아이간식으로 정말 쉽고 맛있답니다^^

먼저 크래커와 프레첼을 준비해줍니다.
과자 구하기가 힘들어서 그냥 인터넷으로 주문하시는 게 젤 편하실 것 같아요~

머랭쿠키크래커 레시피

달걀흰자 2개 62g, 설탕 70g, 레몬즙 3g, 미니 크래커, 미니프레즐 

크래커와 프레첼을 먼저 펼쳐서 놓아주면 머랭만 쳐서 그 위에 올려줄거에요

머랭은 흰자를 중탕해서 만드는 스위스 머랭법을 이용했어요.
머랭이 더 쫀쫀한 느낌이었어요!

깨끗한 볼에 흰자와 설탕을 넣어줍니다.
핸드믹서를 사용해서 처음에는 저속으로 설탕이 섞이는 정도로만 휘핑해줍니다.

끓인 물에 중탕해서 50~60도로 오를 때 까지 저속 휘핑합니다.

온도를 확인하고 설탕이 다 녹았다면 중탕을 빼 줍니다.

레몬즙을 넣고 뿔이 생기도록 중~고속으로 믹서를 휘핑해주세요.
레몬즙은 흰자 비린내를 잡아주고 머랭을 단단하게 해주는 역할을 한답니다.

어느정도 휘핑 자국이 남고 쫀쫀함이 느껴지면 핸드믹서를 들어보세요.
휘어진 뿔이 생성되면 머랭 준비도 완료예요^^

이제 볼 벽을 정리해주고 짤주머니에 담아서 쿠키 위에 짜주기만 하면 
머랭쿠키크래커 끝!

과자 위에 동그랗게 머랭을 짜주세요.
머랭을 처음 짜봤는데 생각보다 감 찾기가 어려웠어요~
어차피 다시 크래커로 가려줄거니까 넘치지만 않게 잘 짜주면 됩니다.

짜잔~~~!
머랭은 오븐에서 부풀지 않아서 사이 간격이 좁아도 괜찮아요.
많이 많이 만들어봅니다.  프레첼은 머랭먼저 짜주고 그 위에 과자를 얹었어요~

다 짜놓고 보니 얼마나 뿌듯한 지 몰라요~
만들때는 많이 준비했다고 생각했지만, 하나 하나 먹다보면 한 판으로는 턱없이 부족한 양이었어요.
자꾸 자꾸 입으로 들어가는 마성의 맛.

90도 10분 예열한 오븐에 80도로 2시간 구워줍니다.
비교적 낮은 온도로 오래 구워야 머랭 색이 유지되면서 바삭바삭한 머랭쿠키가 완성돼요.
2시간이 지나도 오븐 안에서 그대로 30분 열기가 식을 때까지 팬을 둘거에요.

80도로 굽는 게 정석인데 저희 집 온도는 최저온도가 100도라 100도로 굽다보니,
프레첼쿠키 머랭은 약간 브라운 빛이 돌아요. 맛에는 영향이 없으니 괜찮아요^^
프레첼머랭쿠키는 단짠 조합이라서 맥주 안주로 제격!

만드는 방법이 정말 초간단이라서 저처럼 초보도 쉽게 만들 수 있어요.
전 머랭쿠키를 처음 먹어봤는데, 이 레시피로 만들어먹고 크래커 한박스 대량주문했어요,,

이제 머랭쿠키 사먹지 말고 만들어 먹어보아요^^

 

 

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